我学小步慢慢走
2018-09-18 11:34:50
(来自心汇心公益基金会网络教研分享活动,分享者黄香明老师为福鼎市硖门中心小学一位语文老师

?

?


给大家推荐一本书,书的名字叫:《小步走路》。这是一本简单朴素的图画书,作者是英国的赛门詹姆斯。
?

三只小鸭,在树林里迷路了。年纪最小的小鸭子说:“我要妈妈……”,然后伸着直直的腿一屁股坐在了地上,“我的脚好酸喔”。大哥教他“一小步,一小步”的走法,二哥给他取名小步。走着走着,抬头看见了好多高大的树。走着走着,前面出现了一片田野,小步停下了,“完了,我的脚又酸了”,“我走不了那么远,我要妈妈”。
?

哥哥不断耐心提醒他,“你是不是忘了一小步”?“继续试一小步”……小步低着头,嘴里念着“一小步……一小步……一小步……”他走出树林,穿过田野,追上哥哥,穿越树丛,来到平地。他们回到家,找到了妈妈。结尾处,小步带领大家往河边走,他停在岸边,“妈妈你知道我的新名字吗?”……“我叫小步!”……
?

大块的各种黄色晕染,明亮温暖,黑色勾勒,传神地刻画了小步天真可爱的神态、动作,读来令人莞尔。

?

刚刚与大家分享了图画书《小步走路》。其实,我就是走在路上的故事里的小步,一小步一小步地前行,遇见儿童阅读,遇见各位老师,更是遇见成长的自己,真好!
?

我是一个普普通通的农村小学语文老师,来自福建省福鼎市硖门畲族乡。硖门是地处东南沿海的少数民族区,全乡总人口一万多,目前一所中心校,一个完小校。我原来在村里的完小一待就是十年,2009年调回乡上中心校。我们学校目前14个班级,学校面积不大,但校园环境很好,两棵高大的榕树郁郁苍苍,生机勃勃。
?

我是土生土长的农村孩子,生在这,长在这,毕业分配时又回到了家乡。小时候也喜欢看书却苦于没有资源,表哥表姐们的语文书就是我的课外读物。工作后,身处闭塞的环境,资源有限,几乎没有任何学习机会,更重要的是自己没什么功底,一本语文课本,一本教学参考书,就是我语文教学的全部。这个状况一直持续了十多年。改变从孩子,从亲子共读开始。

?

?

?

?


第一步:亲子共读
2008年我儿子出生,80后的新手妈妈都是跟着理论书养孩子的。随着孩子渐渐长大,学习说话,我开始按着书里说的在亚马逊、当当为他淘书。也就是从那时候开始,我慢慢接触到了图画书。


从早期的因而绘本,比如小熊保保系列、米菲绘本,后来《小猫咪追月亮》《逃家小兔》,卡梅拉,聪明豆绘本,神奇校车,再到桥梁书、儿童小说。整整四五年,我们的亲子共读一直坚持得非常好,几乎每晚的睡前朗读都雷打不动。身边的朋友都觉得很佩服,我觉得这其实是自然而然的事情。

因为孩子们都是天生爱故事的,他不仅享受故事,更是享受妈妈将她抱在怀里与他说话的感觉。十几分到半个小时的阅读成了一桩必不可少的睡前仪式,已内化为他生活的节奏。当然,我们也会很享受这样温馨、宁静、幸福的亲子时光。

在读书过程中,孩子词汇量的丰富、语言的发展、专注力都让我惊喜不已,我真正感受到亲子阅读带来的奇妙作用。他会很自然而然地用上书中的词语。小时候,他经常会蹦出一些新鲜词,或者问哪个词是什么意思,我问他哪儿学的,他都会准确的告诉我哪本书。而这本书可能是是几天或几个星期前读过的,我自己都忘了。你看,听故事时孩子是全身心地吸收。故事听完了,但它留在了孩子心里,他会不断地咀嚼、消化,然后完全地吸纳进自己的语言系统。

?


说话还奶声奶气的孩子,却能拿着书,一字不落地读一整本。四周岁左右时,他甚至能将一整本《咕噜牛》读下来。《咕噜牛》是聪明豆绘本系列中的一本,小家伙读了整整十五分钟。
?

很多人会将识字与亲子共读挂钩,虽然我的孩子已经会朗读《咕噜牛》那样的长文,但我也还是没有与他会不会认字、认了多少字这件事联系起来。直到有一个晚上,他花了两个小时看完《玻璃马》,我才知道,原来他识字量挺大的,能独立阅读了。
?

几年亲子共读下来,最让我高兴的倒不是孩子识字量有多少,能不能独立阅读,而是他对阅读的那种渴望和热爱。不仅如此,在不断地为孩子挑书选书读书的过程中,我也在不断学习成长。我读到了有“日本图画书之父”之称的松居直的《幸福的种子》,这本书为我打开了一扇大门,它让我明白给孩子读书的真正意义在哪里,它奠定了我最初也是最基础、最重要的“儿童阅读价值观”。
?

当时,我还加入了新阅读的线上公益QQ群,每周有老师分享解读图画书。印象最深的是听一个老师讲《逃家小兔》。那是我第一次了解,原来小小的绘本里藏着那么多大大的学问。还有一次是对《7号梦工厂》的解读,这是一本无字绘本,我原来根本看不懂,听完讲座才知道无字绘本藏着那么多线索、秘密,作者的想象太棒了。
?

这些图画书不仅有有意思的故事,奇妙的想象,更蕴含着深刻的价值观,陪孩子共度的过程中,这些优秀的儿童文学作品也在慢慢地影响着我、改变着我、塑造着我,我慢慢地学着从孩子的角度看问题,慢慢学着理解、包容孩子。朱自强老师就说过:儿童文学是“解放儿童、关怀儿童成长的文学”,儿童文学更是“教育成人的文学”。

?

?


第二步:打造阅读环境


这些阅读、学习慢慢让我对儿童文学有了一些了解、认知。我开始慢慢地在班级进行儿童阅读尝试。
?

刚开始就是大家捐书、自己看,完全自由、自主的,可以说是放任自流状态。
?

后来,我尝试在班级开设每周一节读书课。课上,我们就师生一起安安静静地各自看书,建立一个阅读的场。我呢,会故意挑一些有意思的故事,然后“忍不住”笑出声。接着,在孩子的强烈要求下,与他们分享。
?

课间,我也会将阅读室有意识地放在教室,吸引他们的注意。书柜里,老师看过的书都会特别受欢迎,总是被一扫而空。
?

?


慢慢地,我开始在课堂上给他们读图画书,朗读整本书的精彩部分。从自己看过的有意思的小故事开始,《岩石上的小蝌蚪》《变成小虫子也要在一起》,然后绘本《爱心树》、《图书馆狮子》、《一片叶子落下来》、《公主的月亮》,以及整本书《大森林里的小木屋》《夏洛的网》,等等,都进入了我的朗读范围。学生们特别喜欢。
?

记得学到课文《高尔基和他的儿子》中,高尔基告诉儿子的那句话——“‘给’,永远比‘拿’愉快!”时,我和孩子们不约而同地想到了图画书《石头汤》——“分享使人幸福”,想到了《花婆婆》——“做一件让世界更美丽的事”,想到了《彩虹色的花》……我知道,这些我课堂上朗读的故事已像种子种进孩子的心田。
?

我开始给孩子们推荐书目,开书单。从完全引导兴趣为主的“马小跳系列”出发,到“新阅读”的“中国小学生基础阅读书目”,到“亲近母语”的小学生分级阅读书目,再到张祖庆老师、周其星老师甚至是自己的私人书单。开始时,我只是照搬别人的书单,有些书甚至自己都不了解内容,慢慢地,跟着孩子一起读儿童文学作品,也读相关理论书籍,开始有能力针对性地推荐阅读了。
?

然后,我们通过“一人捐两本,全班几十本”的方式建立了学校第一个班级书柜。后来,我们学校有2/3班级都有了自己的班级书柜。

?

?


第三步:《日有所诵》


接着,我开始带领孩子“日有所诵”。
?

?


2010年时,以为自己要带一年级,我上网淘到了薛老师的《心平气和的一年级》。因此知道了薛老师,慢慢读到了她的班级日志,还有后来的《把世界带进教室》《诵读课》等。薛老师影响了我很多,她说全班学生那么多,差异很大,既要统一要求——把线上的门向所有人敞开,又要因人而异——体恤孩子与家长的力弱;她说要认真而不偏执,要允许弱孩子安全地包裹在班级中,以集体力量裹挟着大家向前走;而让我印象最深,给我和孩子鼓励最多的是那句——“如春园之草,不见其长,日有所增!”薛老师说我们要相信静默的力量,相信成长的力量!
?

因为薛老师,从2013年春开始,我在所带班级,开始尝试引入《日有所诵》。当时,只是诵读,用各种方式鼓励他们背,仅此而已。但一段时间坚持下来,我发现,不仅丰富了孩子的积累,我也从完全不懂诗歌到开始有了一点朦胧的感觉。
?

?


接着,从薛老师,从“日有所诵”,慢慢地知道了亲近母语。2015年暑假,我在偶然间找到了亲近母语网站,那上面有五大课程的相关学习资料,邱凤莲老师的日有所诵讲座,不到一个小时,我反反复复暂停、重听、做笔记,整整学习四个多小时。读了两年日有所诵,我还是第一次听编者讲相关理论,讲日有所诵的编写原则、课程目标,讲为什么要做日有所诵,怎么做日有所诵。
?

另外,我还从网络上看到孔晓艳老师的诵读资料、讲座音频。孔老师是我们日有所诵方面的专家,她也是点灯人会员专享课程的“诵读”导师。去年4月,我主动向学校申请,获得了参加南京阅读论坛的机会,那是我第一次走进亲近母语现场。在活动上,我主动向晓艳老师请教“日有所诵”问题。也因此有机会参加海外中国教育基金会的暑期公益培训。
?

孔老师要求每个人准备说课、上课。《日有所诵》1—6册各选一个单元说教材、说教学法,绘本课一节,整本书导读课一节。对于我而言,准备的过程很辛苦,很煎熬。但就像纪伯伦说的,“除了通过黑暗的路,人们不能到达黎明”。准备过程中越到后面,越是体会到孔老师倩老师此举的用意,越到后面,越是感受到豁然的喜悦,开朗的快乐!
?

从一本书、一个人开始尝试,慢慢地,我们学校其他班级也加入到“日有所诵”的行列中来。我还从网上找来相关诵读资料,复制给同事们。“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,从我们自己一个班级诵读到现在全校半数班级一起前行。

?

?


第四步:整本书共读


除了“日有所诵”,我慢慢开始带领班级共读。说到这儿,不得不提一个人,她就是我们福鼎市桐南小学的余惠斌老师。我们同属一个教研片区,是城市和乡村的手拉手学校。当时,她带着学校的老师到我们学校送教下乡,碰巧到我班上上课。课间活动时,她看到我班上的孩子们在认真看书,书柜里有最优质的儿童读物,她说她非常欣喜。因为她,学校才注意到我在做这些事情,之前都是自己默默摸索。
?

2015年10月底,惠斌老师邀请到岳乃红老师到福鼎来上课,《长袜子皮皮》交流课。那是我第一次现场感受班级读书会的魅力,还听了岳老师的整本书阅读主题讲座。
?

?


这次听了讲座,我迈开了班级读书会的第一步,结合教材《一本男孩子必读的书》,和全班学生踏上了《鲁滨逊漂流记》的冒险之旅,进行整本书班级共读。近一个月时间,我们全班师生沉浸在一本书的阅读中,导读、自由读、大声朗读。
?

作为第一本共读书目,它还是有一定难度的,我反复认真阅读,写下了十几页的笔记,根据《说来听听:儿童、阅读与讨论》的指导设计学习单,帮助学生们推进阅读。然后,交流讨论、写读后感、做手抄报……最后,推荐其他相关书籍,再次投入新一轮的冒险小说阅读之旅。后来,我们又一起读完了《夏洛的网》、《草房子》和《小王子》。学生和我都特别喜欢这种读书方式。

?

?


第五步:星星点灯


同时,在去年三月底,我看到了星星点灯的招募计划。“星星点灯”计划是为有志于推广儿童阅读的乡村学校和乡村教师设立的公益项目。如果入选,不仅能得到优质丰富的阅读资源,更重要的是我们老师能得到专业的阅读教学指导与支持。当时内心也有很多问题,犹豫了半个多月,最后强烈的学习的渴望让我下定决心,我告诉自己:不管怎么样,想到的事情一定要去做,不问结果如何,迈出我自己的步伐,就当是对自己的一次梳理。6月30号,结果公布,我入围啦!当时,内心的激动与喜悦难以言表。
?

?


接着,我和来自全国各地的乡村老师们相遇在“星星点灯群”,我们每月进行一个主题网络教研,每两月共读一本书,项目导师手把手教我们如何操作,老师们在项目群互动交流学习,彼此鼓励彼此温暖,收获着成长、收获着友谊,幸福满满!
?

考虑到是刚接手的新班,之前也没有太多阅读基础,除了每天早晨的“日有所诵”,我尝试用课堂大声朗读的方式共读整本书。第一次尝试“大声朗读”整本书的方式,又是面对60个人的大班级,刚刚升入三年的小朋友,我有一点忐忑。如何吸引孩子的注意力,该选择哪本书呢?我特意请教了沉砂老师,定了小猪。朗读时,我全然投入,眼神、动作、语气,格外卖力……
?

孩子真的是故事的天生爱好者,他们的投入与专注让我欣喜不已。那一段时间,小朋友们争相找书、买书。唏哩呼噜是大家最亲近的朋友,我们聊天时谈他,课上听他的故事,周记里写他,第一次的习作课就是写的唏哩呼噜......有一位上课永远都在摇椅子的小男生,居然在上音乐课时偷看“小猪”……
?

?


如果说小猪让我们第一次体验到了大声朗读的乐趣和幸福感,那么到《笨狼的故事》我们则找到了自己的节奏。每天课前一个小故事,根据故事内容、情节,简单交流讨论。从《小猪唏哩呼噜》到《笨狼的故事》、《花田小学的属鼠班》、《喜地的牙》,上学期我们在课堂上读完了四本书。朗读《喜地的牙》最让我难忘,孩子们的忘我与投入让我很感动。我还写下了几千字的课堂朗读记录。我真的是感受到岳乃红老师说的那样:课程内容永远大于教学方法。
?

期末和寒假里,我还用每天读一两章发送到班级群的方式,在“喜马拉雅”上坚持读完《木偶奇遇记》《长袜子皮皮》。不仅我在群里读,孩子们也在读,我们通过发盖朗读章、发纪念卡等方式鼓励,孩子们热情高涨!“星星点灯”计划点燃了我儿童阅读课程化的这盏灯。

?


?

第六步:飞翔计划


纪伯伦说:一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。
?

有人说,学习的最佳方式就是将你所学到的分享给别人,所谓“教学相长”。在学习的同时不断总结、分享。今年,有幸成为“海外中国教育基金会”培训师一员。2月,“点灯人飞翔计划”招募“儿童阅读公益导师”,没想到有幸入选,有机会跟着导师们学习,我会继续努力,跟上步伐!这是一个方向,是一种锻炼,也是一份责任,一个目标。
?

你要相信:课程内容永远大于教学方法。你把这些优秀的作品带进课堂,孩子们的眼睛一定会亮起来。我们就跟着孩子一起走在成长的路上,遇见更好的自己。
?

让我们携起手来,一起点亮孩子们的阅读之灯,也点燃自己内心的明灯,让儿童阅读之花遍地开放!
?

?