网络教研
实地培训
幸福的种子——与孩子共读图画书
2018-09-18 11:27:03

(根据心汇心公益基金会第二次网络教研培训整理)

?
彭志辉

湖北武汉东西湖区吴家山第一小学的一位专职儿童阅读推广教师。曾担任过十几年的语文教学和班主任工作,出于对儿童阅读执着的热爱,转型成为了一名专职儿童阅读推广教师,现在每天读童书、上儿童阅读课程、组织亲子阅读活动,全面负责自己所在的这所近三千人的郊区学校的书香校园打造工作,每天忙得不亦乐乎。

?

一、自己亲近图画书的历程

?

我今天分享的主题是图画书教学。一说到图画书,我就特别激动,特别是每当拿到一本本精致的图画书捧读,真的感觉特别温暖和幸福。
?

据我所知,图画书大量进入大陆是在2005年左右。阅读推广人彭懿、阿甲等背着一箱箱图画书去全国各地给孩子们、家长们、老师们读,在儿童阅读推广人的极力推动下,也因为图画书本身的魅力,立即深深吸引了孩子们、家长们和老师们。在新教育启动的“毛虫与蝴蝶”项目中,在薛瑞萍老师的阅读日志中,一大批老师都爱上了图画书。紧接着,国外大量的经典图画书源源不断涌入中国,中国的原创图画书也由此起步。
?

虽然我对图画书早有耳闻,也一直带着孩子们阅读大量童书,但当时因为一直在执教高年级的关系,真正接触图画书还是在2009年我重新带下一届一年级。而真正在我的课程中大量启用图画书,那是在我听了长沙朱爱朝老师的名师工作室的绘本课程之后。

?


犹记得那次朱老师带着她的工作室成员到我们学校上了《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》和《我和狗狗的十个约定》这三本书,前两本就是我们现在耳熟能详的最经典的图画书,而在当时,对我们很多语文老师来说,还是第一次接触,想不到这么简单的故事一下子深深吸引住了我们。从那以后,我深深迷上了这些图画书,按图索骥购买了无数的经典图画书阅读,带着班上孩子哪怕是已经中高年级的孩子阅读图画书,直至今日还深陷其中无法自拔。
?

今天借此机会,和大家交流探讨一下我对图画书教学的一些简单探索以及自己实践过程中的一些思考。

?

二、什么是图画书

图画书,有人又叫它们绘本。说到图画书,人们认为自然是图文并茂的书,但是,它和一般带图的书又不一样,图画书一般只有三十几页,开本有大有小,依靠一连串的图画和为数不多的文字结合,即图文合奏来共同讲述一个完整的故事。

?

三、阅读图画书的的意义

1.爱上阅读的重要媒介;
?

2.最好的美育;


3.培养想象力和创造力;
?

4.亲子沟通的桥梁;
?

5.心理疗愈作用。
?

“儿童的读书生活从幼儿期开始,要使儿童了解书的世界的美丽,最好首先从图画书入手。”有专家说,世界上所有国家的儿童阅读都要走图画书阅读这条路。

?

四、老师怎么阅读图画书

阅读图画书对孩子们有着重要的意义,所以,我们的很多老师也都在不断尝试把经典的图画书带入课堂。个人认为,在我们教图画书之前,我们必须了解图画书的一些基本知识,如果没有做好这方面的功课,直接拿来名师的图画书教案,不一定能上好课,甚至于有可能误解图画书、更有可能败坏孩子们的阅读兴趣。
?

我刚接触图画书时,是直接从封面读到故事的结尾,虽然我自信自己的讲述能吸引到孩子们,但我发现我就是成人的思维习惯,只关注文字而未曾关注画面,而图画书是图文合奏一个故事,所以,这是很大的一种遗憾。
?

虽然我们说要充分相信孩子,相信孩子是读图的高手,但孩子们的阅读也特别需要我们大人的引导,正如曹爱卫老师所说:“若能帮助孩子了解画图技巧和表现意图之间的关系,就可以帮助他们更好地进入故事,发掘更丰富的故事内涵,阅读也就会更有意味了,所以,教师很有必要进行实地的读图技能的引导和教授,以帮助孩子们更好地欣赏。”
?

所以,我在此检讨自己刚开始的图画书阅读教学其实是不完整的。没有老师的深入阅读,哪儿有学生的深入阅读呢?正如怀特的《教育的目的》一书中说,如果要教,尽量要教透,教透了,孩子们就能对“所学的东西进行自由的想象和组合,他们就会利用这些所学的知识去认识世界。”

?


所以,要进行图画书教学,我们先要从读懂图画书开始。
?

1.先认识图画书的结构
?

2.封面和封底
?

3.藏在换衬里的秘密
?

4.扉页
?

5.文字和图画怎样讲故事
?

6.要看版面设计
?

要注意的图画元素:
?

1.构图

2.色彩

3.线条

4.细节

五、怎样教图画书

我们是不是要把自己深入了解的图画书的每一点都教给孩子们呢?以我自己的经验来说,老师们想要把这么有趣好看的图画书带给孩子们,我们首先要做的一点就是“砸碎自己、重新塑造”,千万不要把语文教学中的惯性带到图画书教学中去。
?

在我自己开始教学图画书时,最先阅读了松居直的《幸福的种子——亲子共读图画书》。这本小书对我影响很大,让我首先深入儿童、怀有童心。正确的理念比高超的技巧和技术更加重要。

所以,我觉得很有必要把几个图画书讲述和教学过程中的“不要”放到最前面。
?

1.别让听故事变成观察练习;
?

2.别让故事变成“提问”“回答”;
?

3.别让故事变成品德教育;
?

松居直:孩子站在图画书的入口时,父母先静下心来,注视孩子的脸庞,想一想这本书能带给孩子多少快乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的希瑞。
?

4.别只为表演和好看而教学,多一些朴实、真实,少一些花架子和形式主义;
?

5.别只限制于故事类,科普、艺术、数学等都应涉及;
?

6.别让ppt阅读取代书本阅读。

?

?
?
第一阶段:简单、轻松教的主题阅读教学

在进行绘本教学的前两年,我每周在各班只有一节儿童阅读课,为了满足孩子们的需要,我进行了主题绘本阅读教学的尝试:一节课,带入同主题或者同一系列的多本绘本进课堂。比如低年级第一堂绘本课就是爱的主题绘本,在一堂课上,我给孩子们读了《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》《我爸爸》《我妈妈》四本绘本。在另一堂宫西达也的绘本课中,我给孩子们读了恐龙系列的三本。

我开展过以下主题的绘本阅读——

?

第一课时:梦想主题

老师讲述分享《大脚丫跳芭蕾系列》、《雪花人》等,然后交流各自的梦想。

第二课时:妈妈主题

回顾上学期读过的《我妈妈》、《逃家小兔》、《妈妈心妈妈树》,老师讲述完全不同风格的以下几本:《我讨厌妈妈》、《妈妈你好吗》、《朱家故事》、《妈妈的礼物》。

第三课时:有关春天主题(结合春天的到来)

老师讲述《巨人与春天》、《春神跳舞的森林》、《十四只老鼠去春游》、《遇见春天》等。

第四课时:有关生命主题(结合清明节)

老师讲述《长大做个好爷爷》、《爷爷变成了幽灵》、《一片叶子落下来》、《外公》、《獾的礼物》、《爷爷有没有穿西装》、《再见了艾玛奶奶》等。

第五课时:有关读书主题(结合读书月活动)

老师讲述《我讨厌书》、《我喜欢书》和《最想做的事》等。

第六课时:有关种子成长主题

老师讲述《小种子》、《胡萝卜种子》、《安的种子》、《一粒种子的旅行》和《花婆婆》等绘本。

第七课时:谢尔?希尔弗斯坦的作品主题

老师讲述《爱心树》、《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《谁要一只便宜的犀牛》等,并带着孩子们读《阁楼上的光》、《人行道的尽头》、《往上跌了一跤》诗集中的诗歌。

第八课时:布鲁姆博士系列

老师讲述《布鲁姆博士卡住了》、《布鲁姆博士搞不懂》和《布鲁姆博士去游泳》。

第九课时:经典电影推荐:美国迪士尼版《花木兰》

第十课时:科普读物《小牛顿科学馆系列》推荐

老师讲述其中一本,然后分发全套60本给每个孩子自主阅读。

第十一课时:想象主题绘本

老师讲述《谁的自行车》、《于洛先生》、《云朵面包》、《蚯蚓的日记》等

第十一课时:哲学主题绘本

老师讲述《吃六顿晚餐的猫》、《尼古拉的三个问题》、《禅的故事》、《哲学鸟飞罗系列》、《儿童哲学智慧书》等。

第十二课时:艺术主题绘本

老师讲述分享《从小爱音乐系列》、《小球听民乐》、《我的第一本艺术书》、《365个艺术创意》、《形状游戏》等。

第十三课时:与人相处主题绘本

老师讲述《敌人派》、《咬人大王布奇奇》、《嘿!站住》、《胆小鬼威力》等。

第十四课时:情绪主题绘本

老师讲述《生气汤》、《生气的亚瑟》、《菲菲生气了》和《南瓜汤》。

第十五课时:数学读物

老师导读并分发《数学帮帮忙》、《数学小子系列丛书》、《我是数学迷》、《从小爱数学》等数学读物。

第十六课时:做最好的自己主题绘本

老师讲述《忍者》、《玛修的梦》、《田鼠阿佛》、《绿笛》、《威斯利王国》、《星月》等。

第十七课时:热爱与渴望主题绘本

老师讲述《森林里的小老鼠》、《鸭子骑车记》、《点》、《小恩的秘密花园》、《爱音乐的马可》等。

第十八课时:端午节的主题故事

一本是来自《中国记忆传统节日》系列中的《端午节》,另外一本是来自《幼学启蒙丛书》系列中的《中国民俗故事》。

?

在一节课中引入同系列多本绘本,我认为有以下好处:
?

1.提高课堂效率,避免课堂的过于拖沓。

2.同系列不同的绘本适合不同孩子的口味,每个孩子在其中都能读到最能打动自己的一本或几本。

?

3.能大量积累语言,多接触阅读到更多好书。

?


当时我认为,课堂的课外阅读课更多起一个引领作用,引领孩子们阅读到更多好的课外读物。所以,在课堂上老师所要做的,就是把更多的优秀读物推荐给孩子们,在课堂上接触过这本书以后,孩子留下了印象,在接下来孩子们自己选书阅读的时候,孩子对这本书更亲近也更愿意重新进行书本阅读了。
?

这样一年的教学下来,我发现孩子们确实因为课堂上面老师的讲述和引导,在课后积极阅读这些书,扩大了阅读面,激发了阅读兴趣。不过我也发现其中因为这种走马观花式的阅读,孩子们交流和阅读不够深入,碰撞也不是特别多,在完全无压力阅读完成第一步后,我又开始进入第二阶段的绘本教学课程。

?

?
?
第二阶段:尝试读写绘课程


在低段的绘本教学中,新教育项目组进行了低段读写绘教学的尝试。此项目是专为4—9岁儿童开发的整合了儿童阅读、情感、思维、表达一体的特别的课程,适合于小学一、二年级的孩子们。
?

读写绘的内容:可以复述故事、续编或者改编故事,等等,给孩子们更多的自由发挥的空间。
?

在绘本教学的写绘课堂中,我们一般的教学模式是选取经典的绘本故事讲述,然后进行写绘。当然,孩子们写绘完成后,要给予孩子们交流的时间。
?

在我这一阶段的绘本教学课程中,我其实是把诵读、绘本阅读和读写绘三者进行了结合。

?

?

?
?
第三阶段:尝试读绘本、玩创意,阅读和活动结合,多元智能


在进行一年多的主题绘本教学后,在孩子们有一定的阅读量和基础之后,我又按捺不住了,尝试在绘本阅读教学中,进行多学科的整合,我希望孩子们不仅仅养成爱读书的习惯,还能多动脑、多动手,启发孩子们的多元智能。
?

绘本和美术、手工结合的有:
?

比如,在《彩虹色的花》的教学中,读绘本,玩彩泥,做彩虹色的花,手工制作相结合,排练绘本剧,孩子们兴趣更浓厚了。
?

《小蓝和小黄》、《颜色的战争》中,和孩子们玩颜色变变变的游戏,瓶子画。
?

《叶子先生》,了解叶子相关知识、制作叶子贴画。

绘本教学和科学结合的有:《铃木守的鸟世界》,观看、制作鸟巢。

?

在这里也推荐《绘本赏析与创意教学》一书,可以为老师们提供不少思路。

?

?
?
故事爸爸妈妈进课堂


绘本,不仅仅是老师在课堂上读给孩子们听,最主要的一点,还是要由孩子的爸爸妈妈读给孩子们听。松居直先生说,盼望父母能用自己的声音和话语拥抱孩子,让他在温暖生动的话语中成长。因为,亲子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富。
?

如果老师们在课堂中给孩子们读绘本,能调动爸爸妈妈们也参与进来,孩子们会受益更多。为此,我一直尝试着“故事爸爸妈妈进课堂”这项活动。每周一次,由一位或者几位故事爸爸妈妈带着孩子一起参与到我们的亲子故事课堂中来。
?

比如《树》、《彩虹色的花》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,这些都是非常有趣的活动,绘本讲述难度不大,家长们参与进来也容易,同时,最重要的一点,也开启了亲子阅读。
?

?


、结语

如果大家对绘本阅读和儿童阅读感兴趣,也有心帮助自己的孩子和学生们从小爱上阅读,个人觉得以下的这些书非常不错,在此推荐给大家。
?

有关于绘本教学的:《幸福的种子——亲子共读图画书》、《图画书应该这样读》、《绘本赏析与创意教学》、《经典绘本阅读与创意教学》、《孩子的早期阅读课》。另外还有《朗读手册》、《阅读的力量》等书也非常不错。
?

同时,除了这些阅读课程的开发,我们首先给孩子们营造了一个真正触手可及好书的阅读环境,学校图书室、丰富的班级图书藏书,还有班级漂流包,鼓励家长给孩子们买书,全方位给孩子提供阅读环境。
?

身为老师和父母,希望在我们陪伴孩子们读书的过程中谨记:读书不是赛跑,不能以快慢来决胜负,读书不是修行,而是享受。阅读是一种乐趣,而不是父母和老师的面子。希望父母和老师以更轻松的心情,把书看成有趣的东西,把读书当成快乐的事情,尽可能去制造大人和小孩一起读书的快乐气氛。如果读书成为孩子生活中最大的享受,那么他们的阅读量一定连大人都会自叹弗如,他们在不知不觉中也很容易养成终身阅读的习惯。
?